いろいろ
by katakagooo
以前の記事
2015年 07月
2015年 01月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 09月
2008年 08月
リンク
その他のジャンル
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2012年 07月 ( 7 )   > この月の画像一覧
本とジャム
f0192006_5352737.jpg

             先日受講したNYのパン学校先生のオススメの本。
               私が日本から持参していた本でした(嬉)!
                   もちろん日本語のもの。
                キングアーサーにまた行きたいなあ・・・
             (プロコースはこの本の著者の方が教えてくれます)
f0192006_5362256.jpg

              友人に触発されて購入したこちらのガイド本。
                 活用するぞ~(できるかな)
f0192006_537267.jpg

            そして、頂き物のジャムとマスタード。
         贅沢に果肉が入っていて、美味しい。マスタードはまだあけてません。
AMARICAN SPOON
[PR]
by katakagooo | 2012-07-18 05:45
紅茶教室
f0192006_4495711.jpg

          ご近所さんで子連れの紅茶教室に参加してきました。
             この日は、美味しい紅茶の入れ方。
f0192006_4515126.jpg

           セイロンティーの入れ方を習い、実習で味比べ。
                 う~ん、奥が深い。
f0192006_4523398.jpg

        キューカンバーサンドイッチと、パイナップルココナッツケーキ、
                  チェダーチーズもあって、
            親子で大満足(娘はお友達と遊べて)の教室でした。
[PR]
by katakagooo | 2012-07-18 05:01
CSAと鍋パン
f0192006_511392.jpg

                       先々週のCSA
         グリーンミックス(写真なし)、サラダミックス(写真なし)、
                  スナップエンドウ、トレビス、
         キャベツ、ラディッシュ、パセリ、ズッキーニ、桃、プラム。
                 豆ご飯にしたら、美味しかった~。
                プラムは酸っぱすぎてジャムにしました。
f0192006_4324020.jpg

                       先週のCSA
              にんにく、ブロッコリー、バジル、きゅうり、
            cousa-style squash、ズッキーニ、red leaf lettuce、
                ニンジン、ビーツ、プラムでした。
f0192006_4341939.jpg

            この日は試食&レシピ配布がありました(嬉)。
         野菜のフリッタータと、ビーツとニンジンのクミンドレッシング。
f0192006_4353973.jpg

           最近のパン、鍋でパンの、レシピの最終調整してます。
[PR]
by katakagooo | 2012-07-18 04:47
WHOLE GRAIN & FLAT BREADS
                 5日間のパン講習に行ってきました。
          場所がNYなだけあって、世界中から参加があってびっくり。
      レシピにあっても作らずに終了したパンも多々あり、心残りだけど、
              人にもめぐまれて、かなり濃厚な日々でした。
                       楽しかった~。
f0192006_1311138.jpg

分割重量2.4キロ!の特大パン
MICHE WITH HIGH-EXTRACTION FLOUR
Levain種のほどよい酸味。
f0192006_12291246.jpg

f0192006_12293511.jpg

ライムギ100%のVollkornbrot
Sunflowers seeds(ひまわりの種)と、(Flaxseeds)亜麻仁が入ってます。
じんわり美味しい。
f0192006_12295250.jpg

OATMEAL BLUEBELLY WALNUT BREAD (上下とも)
f0192006_1230887.jpg

f0192006_123898.jpg

PIZZA
f0192006_12385243.jpg

LE PAVE D'AUTREFOIS
f0192006_12391183.jpg

WHOLE WHEAT LEVAIN
f0192006_12393427.jpg

500gの特大ナン。
f0192006_12465745.jpg

FIVE-GRAIN BREAD
f0192006_12472671.jpg

MUSLI-BROTCHEN
f0192006_12474761.jpg

LAVASH
f0192006_1248863.jpg

LE PAIN DE MIE COMPLET
f0192006_12483343.jpg

上右 BUCKWHEAT APPLE WALNUT BREAD
上左 FIVE-GRAIN BREAD
f0192006_1249167.jpg

WHOLE WHEAT BAGUETTE
f0192006_12521425.jpg

SOFT FOCCACIA
(これは焼成前、後の写真撮り忘れた~(泣))
f0192006_13121494.jpg

学校の廊下。絵がスゴイ。
THE INTERNATIONAL CULINARY CENTER
[PR]
by katakagooo | 2012-07-03 13:15
New Amsterdam Market
f0192006_11384642.jpg

                このマーケット、やっぱり楽しい~。    
   食べ応えのある飴色玉ねぎとゴートチーズのパイ、美味しかったです。
PIE CROPS
f0192006_11393256.jpg

                      かき氷屋さん。
f0192006_1139582.jpg

           タコスのお店。行列に交じって並んで買ってみた。
                   出来立て、美味しい!
LONESTER TACO
f0192006_1141588.jpg

f0192006_11464052.jpg

f0192006_11472289.jpg

           すっごくカワイイこのお店。お味も優しく美味しいです。
                お店のおじいちゃんがいいかんじ。
Shandaken Bake 
f0192006_11422587.jpg

       マーケットの南側にも別のマーケットがあって、おもしろかったです。
[PR]
by katakagooo | 2012-07-03 12:27
CSA
f0192006_1145937.jpg

                  今回もいろんな野菜たち。
  galic scapes(にんにくの芽)patty pan squash(パティパンスクワッシュ)
    Romaine lettuce(ロメインレタス) Swiss chard(スイスチャード)
           kale(ケール) arugula(ルッコラ)basil(バジル)
              black currants(クロスグリ)苺。
                    beet(ビーツ)
               ビーツがとっても甘くて美味しかった!
f0192006_11684.jpg

               上記の野菜とは関係なしですが、
        来客時に時々登場のもずく、えび、コリアンダーの和え物。
日本のお料理教室ではここに冬瓜を入れて習ったんですが、こっちにはないのでなし。
f0192006_1164235.jpg

             アボカドで、ワカモーレも最近よく作ります。
       プチトマト、オリーブ油、玉ねぎみじん、レモン汁、塩、をあえるだけ!
                 パクチーを入れても美味しい。
                   先週のCSAのキクヂシャは、
          ごま油としょうゆ、ゴマで、ナムルにしたら美味しかったです。
[PR]
by katakagooo | 2012-07-03 11:33
かたかごクッキー
f0192006_10591040.jpg

                   私のお気に入りのこのクッキー、
           甘さ控えめパンが苦手なローカルの人にもうけがいい。
          メープルのパンは味がぼやけてるそう。私は好きだけどな。
                     いろんな味覚があるNY。
[PR]
by katakagooo | 2012-07-03 11:03