いろいろ
by katakagooo
<   2010年 10月 ( 16 )   > この月の画像一覧
Dandelion Root TEA
f0192006_23101625.jpg

   ご近所さんの友人に産前産後に良いというタンポポ茶をいただきました。
              なんだか効果のありそうなお味です。
                右手は健康クマ笹茶です。
[PR]
by katakagooo | 2010-10-23 23:17
ブロードウェイ
f0192006_2253044.jpg

    ミュージカル通の友人オススメのwest side story を見に行きました。
f0192006_22532116.jpg

       曲も知ってたし、ダンスもすごくて、かなり楽しめました。
      チケットはチケッツでも買えますがが、ほとんど値段は変わらずネットでも
             お得に購入できるようです。
[PR]
by katakagooo | 2010-10-23 23:01
Co. (Company)さん
f0192006_221376.jpg

        美味しいパン屋さん、サリバンストリートベーカリーさんの
             ピザ屋さんです。チェルシーにあります。
f0192006_2221814.jpg

  開店時間(この日は11時半)に行ったので、私達の他はまだ1組でした。
f0192006_2224396.jpg

        椎茸、タレッジョチーズ、バルサミコ、オリーブオイルの
              ラディッキョ(赤チコリ)サラダ。
f0192006_2235133.jpg

    どれにしようか迷ったので、店員さんおすすめのピッツアにしました。
 Stracciatella(モッツアレラの1種)、トマト、黒胡椒、アルグラのピッツア。
  こちらのピザ生地、すごく歯切れよく、軽くって、ぺろりといけちゃいます。
                 かなり好きです。
f0192006_2243156.jpg

                Banana Split というデザートです。
               相当美味しくって、びっくりしました。
            ムースのようなクリームに、ナッツに、バナナに。
                    また食べたいです。
f0192006_2210696.jpg

      ランチ前に、すぐ側のギャラリーも少し巡りました。
  春に行った時に閉まってたGagosian Galleryはまたもや閉まってましたが
     (調べて行かないと駄目ですね)、所々空いていて、楽しめました。
f0192006_22103849.jpg

Co.
[PR]
by katakagooo | 2010-10-23 22:43
abc kitchenさん
f0192006_21123122.jpg

      オーガニックレストラン、abc kitchen さんに行ってきました。 
f0192006_21133100.jpg

               
f0192006_21132969.jpg

             店内のインテリアも食器も小物も素敵でした~。
f0192006_21135860.jpg

               このコーヒーカップも、お店に売ってました。
                持ちやすいし、色も形も素材も好きでした。
f0192006_21142761.jpg

               ローストビーツと自家製ヨーグルト
        3種類のビーツにとってもクリーミーなヨーグルトでした。
f0192006_2115443.jpg

         トマト、水牛のモッツアレア、バジルのピッツア。
f0192006_21153998.jpg

              友人が頼んだのも味見させてもらいました。     
   portabello(イタリアのきのこ、椎茸のようでした)のサンドイッチ
               スパイシーソースで美味しかったです。
f0192006_2116645.jpg

              コンコードブドウとアーモンドのタルト。
f0192006_21162823.jpg

                    友人が頼んだ、サンデー
   (塩キャラメルアイス、ピーナッツ砂糖煮、ポップコーン、チョコソース)
                デザートはしっかりな甘さでした。
f0192006_21165728.jpg

             ランチ後にABCカーッペトのお店によりました。
           かわいいクリスマスのオーナメントが沢山ありました。
f0192006_21172569.jpg

                食器もどれもこれも素敵でした。
abc carpet&home
[PR]
by katakagooo | 2010-10-23 22:00
ハロウィン
f0192006_2131840.jpg

         もうすぐハロウィンなので、いたるところが装飾されてて、
                   歩いてても楽しいです。
f0192006_2135034.jpg

                  ご近所のアパートの玄関。
f0192006_215324.jpg

                   よそのおうちの玄関。
f0192006_2153856.jpg

                   スーパーのケーキ。
f0192006_2162824.jpg

              服屋さんのショーウィンドウ。怖い・・・
[PR]
by katakagooo | 2010-10-23 21:11
精進料理
f0192006_2026976.jpg

       おそらく産後はいけなくなるであろう、以前から行きたかった、
イーストビレッジにある、精進料理のお店、嘉日さんに旦那さんと行って来ました。
          この季節限定の松茸スペシャルをいただきました。
       ちなみにこの日に頂いたのはカナダ西海岸産のものだそうです。
f0192006_20274810.jpg

        京都、一保堂さんのほうじ茶(急須が懐かしかったです)
f0192006_20282521.jpg

                   秋茄子の紅葉ポン酢
f0192006_20314999.jpg

                   松茸と丁子麩の御椀
f0192006_2031344.jpg

  豊年蒸し カラマラタ(大きなリングのパスタでした)射込み 焼き松茸
               焼フェネル熟成胡麻豆腐のせ
                    柿と蕪のサラダ
f0192006_20353211.jpg

                    のっぺいうどん
f0192006_20362752.jpg

              蓬生麩と焼き野菜 木の実山椒ソースかけ
               かぼちゃ天ぷら 西洋山葵おろしのせ
f0192006_20375282.jpg

               松茸土鍋御飯 赤出汁 自家製漬物
                もちろん大変美味しかったです。
f0192006_20392021.jpg

                    芋きんつば
                  とっても滑らかでした。
                 小さな焼印がかわいいです。
f0192006_2040478.jpg

                抹茶と落雁~京都鍵善良房より~

   お店に入るとそこは日本でした。京都のなかひがしさんを思い出しました。
  まさかNYでこんなに美味しい日本料理がいただけるとは思いませんでした~。
                  至福の時間でした・・・。
     ちなみに京都の老舗の生麩専門店「麩嘉」さんが出されたお店だそうです。
           こちらの生麩、もちもち好きの私はとっても好きです。

嘉日
[PR]
by katakagooo | 2010-10-23 21:02
Fresh Directさん
           日本の生協のような宅配サービスを利用してます。
      アメリカにしては、とっても珍しく、時間に正確です。そして、
        オーガニックのものもわりとあり、新鮮なものが多いです。
   そして、おまけをつけてくれることが多々あり、それも楽しみなんです。
           写真は、先日ついてきた冷凍クッキーです。
       おまけはメロン、グレープ、苺、アボガド、等、いろいろです。
f0192006_20143040.jpg

f0192006_20144986.jpg

焼くとアメリカンなサイズのクッキーになりました。くっついてしまった・・・
            次回はもう少し間隔をあけます。
f0192006_20151198.jpg

fresh direct
[PR]
by katakagooo | 2010-10-23 20:24
インドネシア料理
f0192006_19161999.jpg

          インドネシアに在住経験のあるお友達の案内でクイーンズ、
            Elmhurstにあるインドネシア料理店に行きました。
           5人で行ったので、いろいろ食べれるのが嬉しいです。
f0192006_1920319.jpg

               Sate kambing(焼き鳥、美味しかった~)
f0192006_1940565.jpg

              Soto Ayam(やさしい味のチキンスープでした)
f0192006_1921999.jpg

        Martabak Telor(ひき肉の入った揚げ物、美味しかったです~)   
f0192006_19492097.jpg

Ayam Balado(チキンのチリソースがけ、と~ってもスパイシー、辛かったです)
f0192006_19495021.jpg

                     Nasi Goreng(はまります)
f0192006_19502297.jpg

            Gado-Gado(温野菜にピーナッツソースがかかってます)
f0192006_19505644.jpg

        Nasi Rames Rendang(牛肉のココナッツミルク煮)
f0192006_19513360.jpg

                 SayurNangka(ジャックフルーツの煮込み)
  
  どれもこれも美味しくって、久々に東南アジア料理の美味しさを思い出しました。
       数日後には、また食べたくなり、今度は家でタイカレーを作りました。
f0192006_19464522.jpg

        エルムハーストから1駅歩いたジャクソンハイツのインド街にも
          寄り道しました。インドスーパー、かなり楽しいです。
f0192006_19252269.jpg

      バスマティライスの袋はもち手がついてていろんなかわいい柄があり、
       近所ならお持ち帰りしたいところでしたが、重いので諦めました。。。

Minang Asli Restaurant
(718) 429-8207
8610 Whitney Ave
Flushing, NY 11373
[PR]
by katakagooo | 2010-10-23 20:13
ウクライナ料理
f0192006_9135097.jpg

前から気になっていたイーストビレッジのウクライナ料理のお店に行ってきました。
f0192006_9142063.jpg

ウクライナ風ボルシチはビーツの甘味があり、こくがありました。
f0192006_915463.jpg

リトアニア風のきゅうりとゆで卵が入った冷たいさっぱりめのボルシチです。
f0192006_9153613.jpg

               ロールキャベツ(stuffed cabbage)
             ピロギ(pierogi)、などが入った盛り合わせ、
     いろいろ試せて良かったです。ロールキャベツ、美味しかったです~。
f0192006_9163141.jpg

 デザートにブリンツ(blintzes)を頂きました。揚げ春巻きのようなかんじです。
いろんな味があったのですが、チーズとストロベリーにしました。
特にストロベリーが美味しかったです~。

UKLAINIAN EAST VILLAGE RESTAURANT
140 SECOND AVE.NY(9ST AND 10ST)
212-614-3283
12:00~22:30
無休
[PR]
by katakagooo | 2010-10-12 09:31
春巻きと餃子のレッスン

チャイニーズの友人のお母さんに春巻きと餃子の作り方を教えてもらいました。
f0192006_8502594.jpg

         Spling Rolls(春巻き)の主な材料。白菜、豚肉、干し椎茸。
f0192006_8512153.jpg

           味付けしてから炒めていきます。水分たっぷりです。
f0192006_852975.jpg

              お喋りしながら包んでいく作業は楽しいです。
f0192006_852582.jpg

                  そして、コーン油で、揚げました。
f0192006_8541882.jpg

          Dumpling(餃子)の主な材料。キャベツ、豚挽き肉、皮。
f0192006_855079.jpg

             右が南部の上海スタイル左が北部の北京スタイル。
           閉じ方が微妙に違うんです。わかりますでしょうか。
f0192006_8552875.jpg

                   沢山できました~
f0192006_856996.jpg

           私は家では焼き目をつけてから蒸していたのですが、
      習ったのは、最初から蒸し焼きで、最後に焼き目がつくようでした。
         そして、白いほうを表にして、お皿に並べるのだそうです。
f0192006_8574347.jpg

           春巻き、餃子の他にも沢山用意してくれていました。
        友人の、お父さん、お母さん、だんなさんに混ぜてもらって
                のお昼ご飯は美味しかったです。
[PR]
by katakagooo | 2010-10-12 09:12