いろいろ
by katakagooo
<   2013年 03月 ( 28 )   > この月の画像一覧
Brooklyn Kitchen さん
f0192006_9391071.jpg

キッチン道具屋さん&お肉屋さん併設の料理教室。
ブルックリンキッチンさんに行ってきました。
f0192006_9392699.jpg

GRANDAISY BAKERYさんにRoberta'sさんに、パンのセレクトもいいかんじ~。
魅力的なキッチン用品、雑貨がいっぱいで、楽しい。
f0192006_9395170.jpg

広々としたキッチン。
f0192006_940940.jpg

f0192006_940281.jpg

The Perfect Bloody Mary (私は水割り、でも美味しかった)
f0192006_9405948.jpg

Biscuits
f0192006_9412023.jpg

Pancakes (これで美味しいパンケーキが家でも焼けるぞ)
f0192006_941354.jpg

Eggs Benedict with Poached Eggs
予定では、Home Fries or Hash browns
が習える予定だったのに、まさかの時間切れでなしでした。さすがアメリカ~。
だいぶ前にもよそでも同じようなことがあったので、そこまで驚きではなかったけど。。。
f0192006_9415617.jpg

roberta'sさんのバゲット
[PR]
by katakagooo | 2013-03-19 10:51
City Treehouse
f0192006_931658.jpg

以前キッズクッキングに参加したからか、券をもらったので、
水で遊べる室内パークに行ってきました。
うちからもっと近ければいいんだけど・・・チェルシー近辺です。
f0192006_932776.jpg


f0192006_935543.jpg


f0192006_94377.jpg


f0192006_94304.jpg

この望遠鏡、覗くと万華鏡のようになって下が見えます。

City Treehouse
[PR]
by katakagooo | 2013-03-19 09:11
Passover Class @ Haven's Kitchen
f0192006_844129.jpg

パスオーバー(ユダヤ教の祭り)が近いので、この時期のスーパーには
写真のmatzo(酵母の入っていないパン)がよく陳列されています。
f0192006_8364747.jpg

この日はHaven's Kitchenさんでパスオーバーの料理を習いました。
f0192006_8372367.jpg

f0192006_8365936.jpg

ひよこ豆のスープ、レッスン前にチーズとワイン(私は水)といただきました。
f0192006_8373362.jpg

Chicken Soup Matzo Ball 入り
f0192006_8375442.jpg

Haroset(りんご、ナッツ、シナモン、赤ワインを混ぜ合わせたもの)
f0192006_838811.jpg

Vegetable Muffins
f0192006_8383615.jpg

ニンジンのロースト
f0192006_83845100.jpg

Pulled Lemon Chicken (これ、シンプルなのに相当美味しいです)
f0192006_8391342.jpg

Caramel Matzo Crunch
この日も発見がいっぱいで楽しかった~。
[PR]
by katakagooo | 2013-03-19 09:02
New Orleans 料理 @ whole foods
f0192006_8133283.jpg

アメリカ滞在中に行ってみたかったけど、結局行けなかった街、ニューオーリンズ。
この日習った料理も美味しかったです。
上はBeignets(フランス語でベニエ)穴の開いていないドーナッツです。
f0192006_8135023.jpg

Oyster Po-Boy (カキフライのサンドイッチ)
f0192006_81467.jpg

Classic Muffaletta(これも定番だそう。初めて食べました。)
f0192006_8142567.jpg

Gumbo(Haven's Ktchenのとは少し違って面白かったです)
f0192006_8144650.jpg

Banana Foster (以前、Freemansで食べて美味しい~!って思ってました)
f0192006_815477.jpg

ニューオーリンズでは、Beignetsはこのチコリコーヒーと一緒にいただくそうです。
[PR]
by katakagooo | 2013-03-19 08:28
BLUE HILL
f0192006_034495.jpg

ここも、行っておきたかった場所。
前回訪問時はマーケットや農場を堪能しましたが、
ここのレストランも、かなり気になっていたんです。
ちなみにマンハッタンにもお店があります。
f0192006_0342731.jpg

ここの雑貨屋さん、好きなものばかりで、かなりテンション↑。
私もカワイイと思っていた野菜のおもちゃ、娘が抱えたまま動かなくなり、
同じようなのが家にあるけど、
野菜シリーズはなかったし、ということで、購入することに。。。

でも、このおもちゃ様のおかげで、この後の2時間ランチを満喫できました。
(娘はほぼ2時間ず~っと野菜をカットしてました)
f0192006_0435799.jpg

併設のパン屋さんも素敵。ランチ後満腹だったけど、
レストランで食べたポテトのパンも美味しかったし、バゲットを購入。
f0192006_0471843.jpg

気泡は少なめなかんじですが、味わいのあるバゲットでした。
ここに限ったことではないですが、アメリカはどこでも大概塩分きつめです。
個人的にはもう少し塩分少な目が好き。
f0192006_0345769.jpg

f0192006_0351680.jpg

ジャケット着用が好ましいこちらのお店(このルールは前日のリマインダーで知りました汗)、
そんな敷居の高いお店とは思わず、
無謀にも娘も一緒に行きました。(もちろんお店の人にも了承済みです)
結果、サービス、お料理、雰囲気、すべてと~っても素晴らしかったです。
f0192006_0354215.jpg


f0192006_036198.jpg

レストランすぐそばのファームで採れた野菜。
三田の義父さんの美味しいニンジンの味がしました。
手前はアスパラのピクルス、黄身のソース。
f0192006_0362619.jpg

ビーツのヨーグルト。
手前はラディッシュスプラウトを自分ではさみでカットして、
レモンビネグレットと、アレッポペーッパーのソース(お皿に伸ばしてあるもの)
につけていただきました。
f0192006_0364631.jpg

ポレンタ、カカオ、ビーツの薄いパリッとしたもの(なんて呼ぶのだろう。聞き直せばよかった)&生ハム
初訪問だったので、料理の盛られ方にも驚きがいっぱいです。
器もすべてツボ(笑)。
f0192006_037829.jpg

ビーツのミニバーガー↑
f0192006_0375390.jpg

写真上からセロリルーツのお寿司
クルミとソーセージが入った小さなパイ
リーキとポテトのなめらかなもの(これもなんて呼ぶ?)
スクワッシュのウーピーパイ(このサイズ好きだな)
f0192006_0394534.jpg

ホタテのソテー
f0192006_040621.jpg

キャベツの蒸し煮、生ハム
f0192006_0405481.jpg

ポテトのパン バターとニンジン塩、ビーツ塩が添えられてます。
f0192006_0412642.jpg

セロリルーツのラビオリ
食べる直前に硬い黄身をすりおろしていただきます。
f0192006_042422.jpg

妊婦だと伝えてあったので、私は羊でした。この羊が相当美味しかった。
ひよこ豆、タラゴンソース。
でも、もうこの時には満腹でかなり苦しかったです。
f0192006_0423253.jpg

だんなさんのメインは豚でした。
f0192006_0425252.jpg

lady appleにバターバニラアイスクリーム、キャラメルソース。
f0192006_043104.jpg

アイスクリーム。
f0192006_0433748.jpg

プチフールはお持ち帰り。
ゴチソウサマデシタ!
前回の記事
BLUE HILL
[PR]
by katakagooo | 2013-03-19 01:52
Norwich Inn
f0192006_022398.jpg

3年前と同じ、King Arthur から車で3分ほどのこちらの宿に滞在しました。
King Arthurの受講生は割引価格です。
200年の歴史のある建物は、すごく素敵です。
途中で焼失したので、実際は100年ほどですが、それでもすごい。
f0192006_0223080.jpg

f0192006_0245829.jpg

併設のレストランも、味が安定していて美味しいです。
ただ、今回、はずれがちらほら。
でも、自家醸造のビールにだんなさんは満足。
セントパトリックデー当日しかやってないシェパードパイが食べれなくて残念~。
Norwich Inn
[PR]
by katakagooo | 2013-03-19 00:32
maple farm へ
f0192006_003843.jpg

2日目のパンレッスンは短かったので、
空いてる時間に今がシーズンのメープルファームへ行ってきました。
f0192006_0261.jpg

お土産売り場の奥で、メープルができる過程のビデオを見た後、
見学とともに、説明してくれます。
f0192006_005697.jpg

看板犬。
f0192006_011884.jpg

下のドラム缶分の樹液を煮詰めると、上に載ってる1本分になるそう。
貴重です。
f0192006_013791.jpg

この機械で煮詰めるそう。
もちろんお店の人は、なんにでもメープルを使うらしい。ゼイタク~。
Good rich's Maple farm


f0192006_0135019.jpg

メープル見学の後行ったランチのお店
f0192006_0141262.jpg

St. Patrick's Day が近いので、セントパトリックメニューとやらがありました。
コーンビーフ&キャベジとクラムチャウダー。
f0192006_0143275.jpg

田舎の中心街の街並みもいいものです。
それにしても、サムカッタ~~~。
[PR]
by katakagooo | 2013-03-19 00:21
King Arthur
f0192006_2354079.jpg

おおよそ3年前に訪れてから、また行きたい!と思っていましたが、
帰国間際に実現しました~。
本当はジェフリーさんのプロフェッショナルコースを受けたかったけど、
日程の都合上、他のコースにしました。でも、大満足!
一緒に同行してくれた家族に大感謝です。
f0192006_22501569.jpg

小さいほうの入り口の写真
f0192006_239451.jpg

店内に入ってびっくり、リニューアルしたのは知ってましたが、
こんなに広くなっているとは~。。かなり興奮しました(笑)
f0192006_2363854.jpg

パン売り場、写真にはないですが、カフェスペースもとても広かったです。
f0192006_2251196.jpg

イースターが近いので、ディスプレイも至る所、イースター。
f0192006_23185066.jpg

f0192006_2252294.jpg

クラスの風景。教室内も、さらに広くなり、設備もすごかったです。
f0192006_22522458.jpg


f0192006_22524473.jpg


f0192006_23214510.jpg

1日目と2日目のレッスン内容が違ったので、教室も別の部屋でしたが、
2日目の部屋のオーブン、人が入れるオーブンでした。大規模なお店や、工場みたい~。
f0192006_2326082.jpg

天板を乗せたラックごと回転するから、熱が均一に入ります。
f0192006_23285917.jpg

3日目は長時間につき、ランチ休憩のピッツア付。
f0192006_23305033.jpg

以下、作ったパンたちです。
ballymaloe brown bread (モラセスの入ったパン)
f0192006_2331886.jpg

traditional oaten bannock bread
(オートミールや大麦粉で作る種無しパン)
f0192006_2331376.jpg

irish oatmeal brulee with dried fruit
f0192006_23362228.jpg

Honey Whole-Wheat Challah
f0192006_23364379.jpg

上と同じ生地で6本編みです
NYでよくみかけます
f0192006_23365024.jpg

Chocolate Babka (今回はこの型に入れました)
f0192006_23371527.jpg

Cinnamon Orange Tea Ring (しっとり美味しいです。名前通り、ティーと食べるそう)
f0192006_2337347.jpg

Rugelach(これもNYでもよく見かけます)
f0192006_233802.jpg

Viennese Apple Cake
f0192006_2338933.jpg

Egg kichel (さくさくして美味しかったです)
f0192006_23492263.jpg

今回はジェフリーさんの本を持参していたので、ジェフリーさんにサインもしてもらい、
少しだけどお話もできて、彼のレッスンを受けれなかったけど、満足満足。
でも、いつかまた受けたいな~。
前回の記事
King Arthur Flour
[PR]
by katakagooo | 2013-03-18 23:59
アンパンマン
f0192006_2225933.jpg

比較的似ている子はもらわれていったので、残ったアンパンマンたち。
微妙な顔はご愛嬌。うちの娘、ただ今アンパンマン大流行中(笑)
f0192006_22253035.jpg

クルミ、レーズンを入れたぱん。
[PR]
by katakagooo | 2013-03-18 22:28
TOGETHER FOR 3.11
f0192006_22154768.jpg

ボラティアとして参加していた友人に教えてもらって、追悼式典に行ってきました。
遠く、NYからでも、あの日のことを忘れない事、
大切だと再認識。
f0192006_22171991.jpg

[PR]
by katakagooo | 2013-03-18 22:21